行业资讯

当前位置首页 -> 公司动态 -> 行业资讯
发展全域旅游 建设全景铜川
发布时间:2016/5/20  浏览次数:14183 次  来源:铜川市文化旅游投资控股有限公司

2016陕西省“秦岭与黄河对话”市长访谈录

——访铜川市市长杨长亚

  铜川历史悠久,文化厚重,境内有中国西北第一个山区革命根据地、全国爱国主义教育基地陕甘边照金革命根据地,佛教名山大香山,隋唐大医药学家孙思邈隐居、行医之地 药王山,唐代帝王避暑行宫、高僧玄奘译经圆寂地玉华宫,当代中国最大的地下陶瓷博物馆耀州窑博物馆,“中国历史文化名镇”陈炉古镇等,众多的文物遗存和丰富的旅游资源,为旅游产业发展奠定了良好基础。

 
  记者:请您谈谈“十二五”期间铜川旅游发展的主要成绩和举措?

 
  杨长亚:铜川因煤而兴,是典型的资源型城市,随着资源的枯竭,铜川遭遇了“矿竭城衰”的困境。市委、市政府立足发展实际,主动作为,铜川先后被列为全国资源型城市可持续发展试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市。为破解发展难题,在国家政策支持的前提下,我们结合实际,发掘文化旅游资源优势,大力发展文化旅游产业。“十二五”期间我市出台了《关于进一步加快旅游产业发展的决定》,每年筹措不少于1个亿的旅游发展专项资金,在全省率先将旅游发展指标纳入各级各部门考核内容,通过一揽子措施促进文化旅游业实现突破发展。照金红色旅游名镇、药王山中医药文化景区等重点景区建设成效显著,申河、马咀等成为全国乡村旅游模范村,中国孙思邈中医药文化节、铜川金秋旅游季等成为具有较大影响的旅游节庆品牌。“十二五”期间,全市年接待游客量从495万人次增至1213万人次,旅游总收入从10.5亿元增至65.6亿元,保持较快增长,成为全市经济发展换挡不失速的重要引擎。更重要的是,通过发展文化旅游产业促进了城乡统筹和小城镇建设,让广大市民得到了实惠,不仅增加了居民收入,而且生态环境、人居环境得到显著改善。人们不再用资源枯竭城市、“卫星上看不见的城市”来看待铜川,而是用蓝天白云、山川秀美、令人向往来评价新铜川。文化旅游产业对铜川转型发展的带动是多领域的,是一种长久的、持续的动力,完全符合五大发展理念的要求。
  铜川在全省较早地提出了“发展全域旅游、建设全景铜川”的战略目标,同陕文投、陕煤化等深化合作,以照金红色旅游名镇的开发为突破口,进行全域旅游发展的探索和实践,2014年《铜川文化旅游全域战略合作协议》的签订标志着铜川全面进入全域旅游发展时代,2015年组建了铜川文化旅游控股有限公司,为全域旅游发展奠定了基础。
  当然,我们在旅游业的发展过程中也遇到了不少的瓶颈和问题,比如景区的公共服务设施还需进一步完善;区域协作意识还不够强,在向大旅游经济区域融入方面做得还不够;在旅游发展中更多侧重于“游”,在“吃住行游购娱”六要素融合发展方面还要再做文章。

 
  记者:“十三五”期间,铜川全域旅游发展的思路是什么?有哪些计划和打算?

 
  杨长亚:“十三五”是铜川加快转型发展、全面建成小康社会的决胜阶段,我们提出了“转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川”的建设目标。大力发展文化旅游产业,是助推“四个铜川”建设的必然选择。我们将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极顺应旅游常态化、消费个性化、供给精准化的发展态势,以“全域旅游”和“旅游+”为抓手,把城市作为一个大景区来谋划建设,以好山好水好风光为依托,科学规划、注重创新、培育精品、补齐短板、强化统筹,推动旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销。我们的目标是到“十三五”末,全市年接待游客量突破2000万人次,年旅游总收入突破120亿元。
  一是全力促推全景铜川。总的思路是构建以新区为中心,210、305交通要道为轴线,照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇四大精品景区为核心,乡村旅游、工业旅游等众多特色景点为支撑的“一心两轴四区多点”发展布局,把铜川全境作为一个放大的盆景来精雕细琢,建设四季常绿、三季有花、步步皆景的全景铜川。同时以文化旅游引领三次产业融合,大力发展生态经济,让广大群众成为文化旅游产业发展的参与者、经营者、管理者、受益者。
  二是精心打造特色旅游。铜川处处有文化,遍地是文物,要在产品建设中彰显文化传承。“十三五”期间全市计划投资100亿元,打造弘扬红色文化的照金景区、彰显中医药养生文化的药王山景区、传承宗教文化的玉华宫景区和大香山景区、体现耀瓷风韵的陈炉古镇景区。同时,依托王石凹煤矿、耀县水泥厂等老工矿企业,发展特色工业旅游;包装项目,传承柳公权、范宽等历史文化名人风骨,不断弘扬发展传统文化,让记忆留下来、让文化传下去。
  三是积极引导全民旅游。引导农民从传统的农业生产中解放出来,让他们耕种的大棚蔬菜、苹果园、樱桃园都成为特色观光农业的景区景点。引导广大市民熟悉、了解、执行文化旅游产业发展的相关法规、要求和标准,提高服务质量和水平,给每一位游客留下美好印象。引导广大市民和各界朋友一起宣传铜川,进一步提高铜川知名度和影响力。比如铜川籍相声演员苗阜就多次在不同场合、不同作品中宣传铜川,星光大道选手任静一块钱代言铜川大樱桃等,都产生了广泛的影响。要让这种热情成为每一位铜川百姓的自觉行动,人人争当旅游使者、人人争创旅游形象。
  四是统筹推进全业+旅游。将文化旅游发展与相关产业有机结合,融合发展。以美丽乡村建设为例,我们提出到2020年将全市360个行政村全部建成美丽乡村,2016年建成60个。市上严把规划关,不搞大拆大建,杜绝千篇一律,对建设成效显著的区县予以奖补,让每一个美丽乡村都具有文化符号、文化元素和文化内涵,让习总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求在铜川美丽乡村建设中充分体现。我们坚持文明村、富裕村、平安村、智慧村的建设标准,创新了很多理念,比如“村收集,乡镇周转,区县集中处理”的农村垃圾清运制度等,就是要以一系列的行动,让每个乡村都成为全景铜川的点缀。
  五是坚持发展智慧旅游。抓好旅游道路交通建设,完善高速公路与主要景区的连接,提升通往旅游名镇、乡村旅游点的道路等级,提升景区的可进入性。完成旅游厕所革命,加快智慧旅游建设。今年我们要同陕文投集团、陕西省旅游局在铜川共同合作建设陕西智慧旅游大数据中心,充分利用新技术、新理念、新产品,运用“互联网+旅游”把智慧旅游向前发展,营造让游客更便捷、让群众更满意、让社会更和谐的旅游服务环境,推动铜川旅游业快速发展、健康发展、科学发展。
  今天是中国旅游日,我省举办第四届“秦岭与黄河的对话”活动,借此机会,热忱欢迎广大游客来铜川观光旅游、投资兴业,共谱铜川全域旅游发展新篇章。(记者:李卫)

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:电影《塬上》启动仪式举行