景区一览

当前位置首页 -> 畅游铜川 -> 景区一览
耀州窑博物馆
发布时间:2014/6/26  浏览次数:15148 次  来源:铜川市文化旅游投资控股有限公司


耀州窑博物馆是国家二级博物馆,国家AAA级旅游景区,全国科普教育基地,为中国古陶瓷文化旅游的典型代表。耀州窑博物馆是目前国内规模最大、序列性最强、内涵最丰富的专题性古陶瓷科学博物馆之一,集遗址遗迹展示、文物标本陈列、模拟古代制瓷工艺演示三位一体的古陶瓷遗址专题博物馆。占地面积30000平方米,陈列面积8000平方米,现藏文物50多万件、片,陈列展出耀瓷珍品千余件。遗址遗迹展示由“唐代三彩作坊、窑炉”、“宋代制瓷作坊、窑炉”和“金代制瓷作坊群”三个保护厅组成,直观形象地展示了该窑的生产规模和工艺流程。

主馆基本陈列分三部分、七个展室。“耀州窑史陈列”展出文物千余件,反映了该窑辉煌的烧造历史;全面展示了耀州窑从唐、五代、北宋、金、元、明、清至今,长达1300多年的连续烧瓷历史,及其辉煌的历史、文化、艺术成就。此外,90余件明清时期景德镇官窑所产宫廷瓷器的全新亮相,凸显其皇家风范。 

展览中模拟复原的场景有:“十里窑场”盛况、炉火不夜、古代制瓷工艺流程演示、窑炉内部烧造场景、祭窑神、耀瓷与民俗特展,给游客以穿越时空、走进历史、身临其境的感受。从一个侧面展示了源远流长的华夏文明。

“示范参与室”观众可动手参与陶瓷制作;“参考研究室”展出各类标本千余片,供专业人员和院校师生实习及有关专家学者比照研究。 耀州窑博物馆期望能成为您追索历史、寻求知识的课堂,体验美感、陶冶情趣的圣殿,连接历史与未来的桥梁。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:玉华宫
[下一篇]:照金牧场